暑假安全温馨提示

发布时间:2021-07-15

各位老师、同学:

    暑假将至,为让大家度过一个安全、愉快、健康、充实的假期,保卫处提示广大师生注意以下安全事项。

    一、防疫安全

    按照国家要求做好常态化疫情防控,减少不必要的外出,倡导不跨省出行,不到国内中、高风险地区,不出国(境);不去人员聚集、通风条件差的场所,与他人交流时保持社交距离;乘坐公共交通、乘电梯时要佩戴口罩;外出回家先洗手,居家时要多开窗通风;作息规律、加强锻练、营养均衡,保持良好的身体状况。

    二、校园安全

1.对办公室、实验室、宿舍等进行安全自查;加强重点部位和易燃、易爆、剧毒等危化品和危险气体的管理;学生宿舍禁止使用明火,严禁私拉乱接电源线和违规使用电器行为。

2.离开办公室、课室、学生宿舍等场所注意锁紧门窗,注意文件资料锁好存放,注意水电安全,个人贵重物品随身带走。

3.假期留校的同学,应遵循学校规定,不准留宿校外人员;发现有可疑人员出入宿舍,应及时向宿管员或校卫队员反映情况。

4.假期校园将会加强安保管理,教职工需回办公室处理事务,请出示有效证件,配合值班人员做好登记。

三、出行安全

1.出行请遵守交通法规,注意交通安全。

2.乘坐有合法运营资格、车况较好的车辆,拒绝搭乘超载、超员车辆。使用网约车的师生,要选择正规的网约车平台,尽量结伴而行,不要轻易与陌生人拼车。上车前确认车牌号与平台信息一致,上车后将车牌号、上下车地点等信息告知亲友,行车中避免暴露个人信息,随时注意路线变化,若有异常及时提出。

四、财物安全

1.随身携带个人物品。

2.增强防骗意识,妥善保管银行卡号和密码,不轻信来历不明的电话和信息,不向他人透露自己及家人的身份信息、存款等情况,不向陌生人汇款、转账,不轻易将收到的短信验证码告知他人。若遇到异常情况,及时报警。

五、其它注意事项

1.暑假期间正值雷雨多发季节,要做好应对准备,提前了解天气状况,尽量避免前往天气情况恶劣的地区。

2.暑期高温天气,食物较易腐败,要注意饮食卫生,同时不宜过量饮用冷饮,防止肠胃不适。

请大家记住保卫处24小时应急值班电话:34113287,校园内如遇异常情况,可随时拨打;校外遇到异常情况,可随时拨打110120122等报警求助电话。

 

 

保卫处

2021712